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Home›Société›Environnement›La Banaste : l’agriculture locale à l’honneur

La Banaste : l’agriculture locale à l’honneur

Par Julien Mora
19 mars 2016
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Soucieux d’accéder à des produits locaux de qualité, des étudiants montpelliérains de la Faculté de Droit ont décidé de promouvoir l’agriculture bio locale. Ainsi est née il y a quelques mois La Banaste. Cette association a pour vocation de distribuer des paniers biologiques accessibles aux budgets serrés des étudiants. Le Nouveau Montpellier est allé à la rencontre de cette 
initiative.

20160316_183532-1

Marc et Rémi réunis tous les mercredis.

« J’avais envie de faire une chose concrète en faveur de l’écologie. Organiser une distribution, c’est simple et ça règle beaucoup de problèmes ! » déclare Rémi, fondateur de l’association La Banaste. Rémi a contacté l’AMAP Papillon bien implantée sur le campus de la Faculté de Sciences. Une fois sur place, il a rencontré Baptiste Aberlenc, le chef des cultures des Jardins de Bentenac. De cet échange est né ce partenariat dont le but est de proposer au public des produits bio locaux en circuits courts.

Distribuer des produits de maraîchers en circuits courts, c’est créer une alternative à la grande distribution en refusant les intermédiaires. C’est tisser du lien entre les consommateurs et les producteurs, en une alliance de proximité et de cohésion autour d’acteurs locaux. Marc l’agriculteur et Rémi l’étudiant sont unis pour préserver l’agriculture locale de qualité. Outre cette volonté du bon, c’est aussi le besoin de se retrouver, d’échanger pour montrer que des alternatives peuvent exister en dehors des circuits traditionnels.

Distribution, mode d’emploi

Des

Des produits de qualité accessibles.

Avant de faire partie de l’aventure, la distribution s’organise de la façon suivante : le rendez-vous est fixé tous les mercredis à 18h devant le bâtiment 1 de la Faculté de Droit. Vous avez le choix entre différents types de paniers : fruits et légumes.

Deux paniers de légumes sont proposés : le panier de la semaine à 12 euros et le maxi panier à 22 euros. Le premier se compose de 5 à 6 kg de légumes de saison, et le second propose 8 à 9 kg de légumes. Du côté des fruits, le panier est proposé à 10 euros. Le paiement se fait sur un mois ou sur la semaine. À suivre…

 

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Tagsagriculturecircuit-courtécologiefruitsLa Banastelégumespaniersproduitsqualitéslider
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